Amêijoas na cataplana

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Tempo de Preparação: 15 minutos
Tempo de Confeção: 45 minutos
Modo de Confeção: Cozer a vapor em recipiente hermético
Lista de Ingredientes
(para 4 porções)
  • 0.65 kg de amêijoas  
  • 0.1 lt de azeite virgem extra
  • 0.636 kg de tomate cacho  
  • 2 dentes alho seco
  • 0.2 kg de cebola  
  • 0.1 kg de chouriço corrente (5 marcas)
  • 0.05 kg de presunto
  • 0.2 lt de vinho branco
  • 1 folha louro
  • ramo salsa fresca
  • 0.005 kg de pimenta branca (grão)
  • 0.005 kg de sal grosso
  • Confeção

    Lave bem as ameijoas em água fria. Cubra-as com água salgada, ou, na falta desta, utilize água e sal, algumas horas antes da sua confecção. Descasque a cebola e pique grosseiramente. Descasque, também, o alho e pique bem fino. Leve um tacho ao lume com o azeite. Junte o alho, a cebola e a folha de louro. Adicione o ramo de salsa. Deixe refogar. Junte o vinho branco e deixe reduzir (apurar). Entretanto, corte o presunto em pedaços pequenos e ponha a demolhar em água fria. Corte, também, o chouriço em meias luas. Retire os pés aos tomates, escalde estes em água a ferver e limpe de peles e sementes. Corte-os em dados pequenos e ponha-os no tacho. Junte igualmente o presunto e o chouriço. Deixe estufar tudo durante 5 a 10 minutos. Retire o ramo de salsa e a folha de louro. Tire as ameijoas da água salgada e lave novamente em água fria. Leve uma cataplana ao lume e ponha uma camada do conteúdo do tacho. Sobre esta camada coloque as ameijoas e cubra com o restante conteúdo do tacho. Tape a cataplana e leve a lume não muito forte. Quando passarem 5 minutos volte a cataplana e deixe ao lume mais 10 a 12 minutos para que as ameijoas abram. Conselho: Utilize ameijoas grandes e a cataplana só deve ser aberta em presença de quem a vai comer.

    Lista de Alergénicos
    Crustáceos e produtos à base de crustáceos Moluscos e produtos à base de moluscos Dióxido de enxofre e sulfitos em concentração superiores a 10mg/Kg ou 10ml/L
    1 porção contém
    (com Dose Diária Recomendada em %)
    Energia Lípidos Ácidos Gordos Saturados Hidratos de Carbono Açúcares Proteínas Sal Fibras

    Vinhos

    Selecione o vinho para maridar ou clique na imagem para visualizar a ficha técnica